История

Днем рождения комбината принято считать 1 апреля 1936 года, когда он был включен в реестр действующих предприятий Советского Союза. Однако вопрос о комплексном использовании северной древесины обсуждался еще в 80-е годы ХIХ века, когда купец А. Сурков пытался соорудить в Архангельске «паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги». Идею, впрочем, не поддержали в столице.

История 1.jpg

В марте 1934 года приступила к работе специальная строительная организация «Севсульфатстрой». Руководителем и главным инженером был назначен Филипп Семенович Маршак, начальником строительных работ - Иван Семенович Оншин. К осени на стройке трудились 1300 рабочих.

В крайне короткие сроки, отведенные на завершение работ, уложиться было невозможно, и это вызывало напряжение на всех уровнях – от руководителей до простых рабочих. На первом этапе строительства почти не решались проблемы продовольствия и жилья для рабочих, поэтому текучесть и нехватка рабочей силы обостряли проблему. Бараки были буквально набиты работниками и их семьями. Не привыкшие к такому «соцкультбыту» архангельские крестьяне, приехавшие на стройку по вербовке, начали уезжать обратно. Но проблему кадров в значительной степени решило государство, направив на стройки Севера спецпереселенцев из Украины и других регионов страны. 

По проекту, завод должен был работать на отечественном оборудовании, но начальник «Севсульфатстроя» Ф.С. Маршак настоял на закупке импортного, более совершенного оборудования в Швеции, Англии, США, Норвегии. В начале 1935 года из Швеции стало поступать оборудование, в будущих цехах начали работать иностранные специалисты. 

Через год, 31 октября 1935 года, состоялась первая варка соломбальской целлюлозы на двух котлах, которую провела бригада из трех человек (варщик Ф.И. Тишин, подручные П.А. Зайцев и А.Ф. Мехреньгин). Цех регенерации был еще не готов, поэтому первая варка проводилась на щелоке из каустической соды. Всего в течение первого года деятельности завода было выработано 15 тыс. тонн целлюлозы. 

1 апреля 1936 года Соломбальский сульфат-целлюлозный завод официально включен в число действующих предприятий. Директором был назначен Г.С. Завельский. Первую очередь пустили в строй с огромными недоделками, и главная из них – отсутствие цеха регенерации. После каждой варки три-четыре тонны каустической соды приходилось выбрасывать прямо в болото. Производительность завода в 1936 году стабильно отставала от проектируемой.

История 2.jpg

В феврале 1936 года утверждены технический проект и генеральная смета сооружения второй очереди, мощность которой в 2,5 раза превышала мощность первой очереди. Предусматривалось ввести в строй турбину ТЭС, мощностью 6 тыс. квт, два варочных котла, машину «Янки», две печи Вагнера, варочный, промывной и очистной отделы. Все это, по проекту, позволило бы выйти на производительность 77 760 тонн крафт-целлюлозы в год.

В августе 1937 года начал действовать варочный цех, вскоре были введены в строй сушильный цех, трансформаторная подстанция, отводной трубопровод и станция перекачки сточных вод.

Монтаж цеха регенерации – особая страница в истории комбината. Впервые в стране были установлены содорегенерационные агрегаты впрыскивающего типа – печи Вагнера. При их установке присутствовал сам изобретатель, приехавший из Америки. Использование печей значительно повысило экономические показатели сульфат-целлюлозного производства.

Соломбальский завод стал первым предприятием в стране, где в больших объемах осуществлялось производство сульфатной целлюлозы. Оборудование и производственный процесс были новыми не только для рабочих, но и для инженеров и техников, поэтому решено было организовать производственное обучение. В двенадцати вечерних кружках технической учебы строители и монтажники «Сульфатстроя» получали специальности сеточников, прессовщиков, сушильщиков, варщиков. Необходимый состав специалистов комплектовался из молодежи и персонала, присланного с других целлюлозных предприятий страны – Сокольского ЦБК, Новолялинского ЦБК, Балахнинского ЦБК и других.

Соломбальский сульфат-целлюлозный завод одним из первых на Севере почувствовал на себе вал сталинских репрессий. В 1937 году был расстрелян начальник и главный инженер «Сульфатстроя» Филипп Маршак, в 1938 году – «за связь с врагом народа Маршаком» – руководитель стройки Иван Оншин. Всего репрессиям подверглись более 50 человек.

Во время Великой Отечественной войны на заводе был начат выпуск целлюлозы для искусственной кожи, пущен цех бумлитья для производства военной продукции, начат выпуск спецбумаги и бумаги для противоипритных костюмов и накидок. В 1942 году начался экспорт целлюлозы в обмен на поставки Ленд-лиза. В 1944 году постановлением Совнаркома завод был полностью переведен на выработку целлюлозы на экспорт. На упаковке появилась маркировка: «Целлюлоза-крафт. Соломбальский сульфатный завод. Город Архангельск».

Во время войны до 70 % работников комбината составляли женщины. Для выполнения многих работ привлекались подростки и военнопленные из лагеря, созданного на территории поселка. В конце  войны  в ведущих цехах  трудилось до 460 красноармейцев из рабочего батальона.

Послевоенное десятилетие (1946 – 1957гг.) стало этапом модернизации завода.  В июле 1948 года Соломбальский сульфат-целлюлозный завод получил современное название – Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (СЦБК). Началось техническое  перевооружение, интенсификация  производства и механизация ручных работ. С древесного топлива на уголь были переведены два котла, смонтирована новая выпарная станция «Кестнер», сооружены две шахтные печи для обжига извести, позволившие механизировать труд свыше ста человек. Были установлены вибрационные сучкоуловители, освоена технология проклейки бумаги в массе, смонтирован самоуклад на пресспате №2, заменивший ручной труд листохватов.

В 1956 году впервые в стране было освоено открытое хранение щепы с механизацией выгрузки и формированием куч. Усовершенствование производства происходило в основном  за счет рационализаторских предложений, которых в те годы поступало немало. Например, по предложению Б.И. Рогачевского котлы №2 и 3 были переведены на угольное топливо, а предложение Г.Е. Пронина о подаче в содоплавильную печь щелока в смеси с сульфатом имело отраслевое значение и было внедрено на всех сульфат-целлюлозных предприятиях страны.

В 1958 году постановлением Архангельского совнархоза лесозаводы № 16-17 и Соломбальский целлюлозно-бумажный ком­бинат были объединены в целостный промышленный комплекс – Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат (СБДК). Появился круп­нейший промышленный гигант лесоперерабатывающей отрасли Севера. Он занимал огромную территорию – 906 гектаров. На объединенном комбинате в момент его создания труди­лось более 6000 человек, а в период реконструкции – свыше 8000 работников.

История 3.jpgПосле образования СБДК началась реконструкция Соломбальского ЦБК. Реконструкция подразумевала амбициозные цели: мощность целлюлозно-бумажного комбината предстояло увеличить до 300 тысяч тонн в год целлюлозы по варке. Предстояло полностью изменить технологию производства путем перехода на непрерывную варку: установить два непрерывно действующих варочных аппарата итальянского производства типа «Камюр», вакуум-фильтры для промывки целлюлозы, изменить систему подготовки щепы сосновых пород с предварительной окоркой древе­сины.

Первый этап подготовительных работ разворачивался крайне медленно, планы не выполнялись, выделенные средства не осваивались. Важным шагом явилось со­здание в 1963 году строительного треста «Соломбалабумстрой», оснащенного современной мощной техникой. В 1963 году начался монтаж известерегенерационной печи №1, в следующем году – монтаж первого содорегенерационного котла и первой выпарной установки. В мае 1965 года на стройплощадку поступили котлы установок непрерывной варки «Камюр». Модернизировалась подача сырья: были сооружены два новых бассейна, сеть гидролотков, установлена окорочная станция, механизирована уборка коры. На монтаж новых пресспатов приехали шефы-монтажники из Италии и Швеции. Работники комбината изучали новое оборудование в Швеции, Италии, ФРГ, Финляндии.

 История 4.jpgВ 1968 году в связи с реорганизацией отраслевых министерств Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат был разделен на два предприятия – Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. К этому времени был почти готов к эксплуатации первый поток непрерывной варки, мощностью 103 тыс. тонн в год.К 1970 году были введены в строй главный и химический корпуса, комплекс механизированной приемки, хранения и подачи технологической щепы, очистные сооружения промышленных стоков, ремонтно-механический цех, насосные станции и склад готовой продукции.  

В 1971 году начал действовать второй поток непрерывной варки мощностью 104 тысячи тонн в год. В конце года был сдан в эксплуатацию завод по переработке побочных продуктов – канифоли, жирных кислот, таллового масла.

Коренная реконструкция целлюлозного производства позволила увеличить мощности при варке целлюлозы в четыре раза, и 70-80 годы стали периодом расцвета предприятия. Журналисты той поры писали: «Каждая пятая тонна советской целлюлозы из отходов лесопиления носит марку «Сделано в Соломбале». 

Личутин.jpgВ 1979 году генеральным директором СЦБК стал А.Ф. Личутин, который оставил заметный след в истории комбината. За два десятилетия его работы на постах главного инженера и директора комбината прошла очередная реконструкция предприятия, соломбальская  целлюлоза укрепила свои позиции на международном рынке. Кроме того, впервые была осуществлена широкомасштабная  социальная программа: в прилегающем к комбинату микрорайоне строились благоустроенные жилые дома, объекты социального назначения.

Львов.jpgВ 1989 году генеральным директором Соломбальского ЦБК стал Николай Львов. Под его руководством предприятие плавно, без больших потрясений, перешло к работе в условиях рынка.

Исполняя указ президента РФ, в 1991 году Соломбальский ЦБК приступил к акционированию, и в октябре 1992 года изменил свой статус, став открытым акционерным обществом. При участии ученых-экономистов была разработана концепция развития предприятия в условиях рынка, привлечены инвесторы – партнером комбината стало российско-финское предприятие «Экокомплекс». В течение пяти лет после акционирования была реализована масштабная инвестиционная программа, позволившая не только сохранить производственные мощности и трудовой коллектив, но и усовершенствовать технологию производства и улучшить качество продукции. 

На предприятии были внедрены системы менеджмента качества продукции и экологического менеджмента, соответствующие мировым стандартам. Комбинат приступил к созданию собственной лесосырьевой базы, организовав лесозаготовительное производство в районах Архангельской области.

Карта.jpgОднако еще более серьезные организационные ждали Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат в 2006-2007 годах. Катализатором перемен стала сложная ситуация с лесообеспечением предприятия, сложившаяся на протяжении нескольких лет. В конце 2006 года СЦБК сделал серьезный шаг для решения этой проблемы: в рамках программы расширения бизнеса и обеспечения бесперебойных поставок древесного сырья были приобретены активы ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», а также семи лесозаготовительных и двух транспортных предприятий. 

Таким образом, в Архангельской области возник новый вертикально-интегрированный лесоперерабатывающий холдинг, получивший название «Соломбалалес». Благодаря этому бизнес-проекту была восстановлена исторически сложившаяся производственная структура, которая обеспечивает комплексную и эффективную переработку древесины.